Sate Lilit
Dibaca : 5092 Pengunjung
Sate Lilit adalah makanan berupa sate yang tidak selalu dagingnya disayat atau dipotong-potong lalu ditusuk sebelum dibakar. Makanan ini juga merupakan santapan khas Kabupaten Karangasem. Bahan dasar sate ini adalah ikan laut berukuran besarnya seperti tuna.Daging ikan ini dilembutkan dan diberi bumbu, santan, serta parutan kelapa. Ketika bumbu sudah menyatu dengan ikan, sate mulai bisa dibentuk dengan mengepal daging ikan memanjang di tusuk sate. Sate lilit dibakar dan siap dinikmati bersama sepiring tupat, semangkuk sup ikan, dan plecing kangkung. Rasanya sedikit pedas dan aroma khasnya ketika dibakar . Kekhasan ulenan sate lilit adalah ulekan bumbu-bumbu yang terdiri dari kunyit, kencur, pala, gula aren, sereh, dan minyak kelapa. Selesai diuleni, paling baik daging ikan didiamkan sampai bumbu benar-benar menyatu
Dibaca : 5092 Pengunjung
Pariwisata Lainnya :