Oleh : | 01 Maret 2026 | Dibaca : 240 Pengunjung
Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar aksi bersih-bersih pantai di kawasan pesisir Pantai Ulakan dan Pantai Amed, pada Minggu (1/3/2026). Khusus di kawasan pantai Amed, dihadiri langsung oleh Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata bersama Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa.
Ratusan ASN dari berbagai perangkat daerah turun langsung memungut sampah plastik, kayu, dan limbah kiriman yang terbawa arus laut. Sampah yang terkumpul kemudian dipilah untuk didaur ulang maupun dibuang sesuai prosedur pengelolaan sampah.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Parwata menegaskan bahwa kebersihan pantai bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat.
“Amed adalah salah satu wajah pariwisata Karangasem yang dikenal dunia. Kalau pantainya bersih, nyaman, dan tertata, maka kepercayaan wisatawan akan semakin kuat. Kegiatan ini bukan sekadar seremonial, tetapi bentuk komitmen nyata ASN untuk memberi contoh kepada masyarakat dalam menjaga lingkungan,” tegasnya.
Ia juga menambahkan bahwa gerakan bersih pantai harus menjadi budaya bersama dan dilakukan secara berkelanjutan, terlebih saat musim hujan, angin dan gelombang yang membawa sampah kiriman ke pesisir.
Wabup Pandu turut mengajak masyarakat, pelaku pariwisata, dan komunitas lokal untuk aktif menjaga kebersihan kawasan pantai, sehingga sektor pariwisata dapat terus tumbuh dan memberi dampak ekonomi bagi masyarakat setempat.
Pantai Ulakan dan Pantai Amed sendiri dikenal sebagai destinasi favorit wisatawan domestik maupun mancanegara. Melalui aksi gotong royong ini, ASN Karangasem menunjukkan komitmen dalam mendukung pembangunan berkelanjutan sekaligus memperkuat citra daerah sebagai destinasi wisata yang bersih dan nyaman.
Pemerintah Kabupaten Karangasem berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara rutin dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat demi terwujudnya Karangasem yang bersih, indah, dan berdaya saing. (Diskominfo)
Oleh : | 01 Maret 2026 | Dibaca : 240 Pengunjung
Wabup Pandu Buka Parade Lomba Ogoh-Ogoh Kelurahan Karangasem 2026
63Wabup Pandu Terpilih Secara Aklamasi Ketua KONI Karangasem
136Pemkab Karangasem dan Forkopimda Gelar Buka Puasa Bersama
132Bupati Parwata Hadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026 di Karangasem
132Pemkab Karangasem Gelar Pasar Murah Jelang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri
2021-01-27 11:13:04
Area Blankspot
Selengkapnya...2018-04-05 10:40:30
Jalan Amblas
Selengkapnya...2018-03-08 11:09:08
Beasiswa
Selengkapnya...