➡ Skip to Content

Baca Berita

TP PKK Karangasem Gerakkan Gotong Royong Serentak Melalui Suara Kulkul

Oleh : | 02 Februari 2026 | Dibaca : 223 Pengunjung

Suara kulkul kembali menggema di berbagai pelosok Kabupaten Karangasem sebagai penanda bangkitnya semangat gotong royong masyarakat. Melalui Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu 2026, Tim Penggerak PKK Kabupaten Karangasem menggerakkan aksi bersih-bersih lingkungan secara serentak sebagai wujud kepedulian terhadap kebersihan, kesehatan, sekaligus pelestarian nilai-nilai tradisional Bali.

Gerakan ini dipimpin langsung oleh Ketua TP PKK Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata. Aktivasi kulkul tidak hanya dimaknai sebagai simbol tradisi, tetapi juga sebagai alat pemanggil kesadaran kolektif masyarakat untuk kembali menguatkan solidaritas sosial.

“Gerakan ini merupakan wujud nyata komitmen kita dalam menjaga kebersihan lingkungan sekaligus menghidupkan kembali nilai-nilai luhur masyarakat Bali. Ini juga menjadi tindak lanjut dari pencanangan program serupa oleh TP PKK Provinsi Bali pada Desember 2025 lalu,” ujar Ny. Mas Parwata.

Ia menegaskan, penggunaan kulkul diharapkan mampu mempererat tali persaudaraan antarwarga. Dengan bunyi kulkul yang serentak, masyarakat diajak untuk bersama-sama bergerak menjaga lingkungan demi kualitas hidup yang lebih baik.

Mulai Februari 2026, aksi bersih-bersih lingkungan dijadwalkan dilaksanakan secara rutin setiap hari Minggu pada minggu pertama tiap bulan, pukul 06.00 hingga 08.00 WITA. Sasaran kegiatan meliputi pekarangan rumah, telajakan, balai banjar, tempat suci, serta berbagai fasilitas publik.

Pantauan di lapangan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat. Warga tampak bahu-membahu membersihkan lingkungan sekitar dengan penuh semangat kebersamaan. Inisiatif ini disambut positif karena dinilai tidak hanya menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, tetapi juga memperkuat hubungan sosial antarwarga.

Dengan sinergi antara TP PKK dan masyarakat, Kabupaten Karangasem optimistis semangat gotong royong dan nilai-nilai tradisional akan tetap lestari di tengah dinamika modernisasi.(Diskominfo)


Oleh : | 02 Februari 2026 | Dibaca : 223 Pengunjung


Berita Lainnya :

Lihat Arsip Berita Lainnya :

 



Galeri
Banner
Kritik Saran

I Komang Karyana

2021-01-27 11:13:04

Area Blankspot

Selengkapnya...

Rizki Aryawan

2018-04-05 10:40:30

Jalan Amblas

Selengkapnya...

Yoga Aryawan

2018-03-08 11:09:08

Beasiswa

Selengkapnya...
Polling
Bagaimana Penilaian Anda Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Pemkab Karangasem?
Statistik

Total Pengunjung Hari Ini : 747

Total Pengunjung : 2543775

Pengunjung Online: 2

Pengunjung Tahun 2021: 49209

Pengunjung Tahun 2022: 59401

Pengunjung Tahun 2023: 87059

Pengunjung Tahun 2024: 99503